Значение слова «ветчина»
-
ВЕТЧИНА́, -ы́, мн. ( спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока. Бутерброд с ветчиной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ветчина́ (ветшина, от ветхий; противопол. свежина́, свежени́на) — просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина оленья, из индейки, курицы и пр.
Согласно ГОСТ Р 52427-2005, ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.
Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.
Источник: Википедия
-
ВЕТЧИНА', ы́, мн. нет, ж. Просольное и копченое свиное мясо, преимущ. окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ветчина́
1. кулин. мясо просоленного варёного или копчёного окорока (чаще всего свиного), употребляемое в пищу ◆ Аттила приволок мешок сильно наперченной ветчины наподобие армянской бастурмы или испанского хамона, а Иштван ― две дюжины бутылок такого дорогого рейнского, какого мне не приходилось пробовать даже до большевиков. А. Лазарчук, М. Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- всякая всячина: и ветчина, и ржавчина
- пармская ветчина
- сырокопчёная ветчина
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ветчина»
- → оковалок , ягнятина , свинина , буженина , солонина
- → говядина , козлятина , медвежатина , курятина , утятина
- → оленина , грудинка , осетрина , поросятина , строганина
- → баранина , корейка , зайчатина , лососина , филе
- → белужина , поросёнок , мясо , окорок , убоина
- → телятина , лосятина , огузок , севрюжина , фрикасе
- → бекон , мяско , гусятина , конина
Похожие слова и словосочетания
- → яичница , рыбное филе , ветчина , буженина , индейка
- → говядина , отварное мясо , говяжий язык , пшеничный хлеб , докторская колбаса
- → плавленый сыр , помидор , индюшатина , грудинка , камамбер
- → маринованные огурчики , осетрина , сандвич , пармезан , маринованные огурцы
- → красная икра , консервированный горошек , королевские креветки , подать на стол , лососина
- → томатный соус , ватрушка с творогом , омлет , картофель фри , салат из огурцов
- → тунец , окорок , телятина , сэндвич , варёные яйца
- → сервелат , антрекот , толстый ломоть , куриная грудка , салями
- → чеддер , булка , анчоус , печёночный паштет , корейская морковь
- → пицца , крабовое мясо , ростбиф , намазать маслом , бисквит
- → майонез , паровая рыба , бекон , моцарелла , зернистая икра
- → сосиска