Значение слова «желе»
-
ЖЕЛЕ́, нескл., ср.
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов. Клюквенное желе. Молочное желе.
2. Студень из рыбы или мяса; заливное.
[Франц. gelée]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), а покрытому ими блюду, по-русски — заливное или холодец. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.
Источник: Википедия
-
ЖЕЛЕ', нескл., ср. [фр. gelée]. 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное ж. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → курабье , творожная масса , молочный кисель , джем , кондитерский шприц
- → повидло , морковное пюре , щербет , тарталетка , марципан
- → ассорти , ягодный сок , рикотта , торт , чизкейк
- → пастила , сироп , подливка , чернослив , арбузный мёд
- → ореховое масло , тартинка , тёртый шоколад , застывание , желатина
- → толчёные орехи , кнели , посыпать миндалём , цукат , консервированные фрукты
- → сливовый джем , яичный белок , печёные яблоки , мусс , густой сироп
- → арахисовая паста , творожные пасты , коричневый сахар , варенье , сливочный крем
- → желе , холодец , грушевый компот , начинка , десерт
- → сухофрукты , патока , мармелад , конфитюр , рисовый пудинг
- → сливка , соус , взбитые сливки , слоёное тесто , миндальное молоко
- → полить сиропом , пралине