Значение слова «кебаб»
-
Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.
В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.
Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.
Источник: Википедия
-
кеба́б
1. кулин. общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → ароматное мясо , ткемали , цыплёнок , креветка , говяжья вырезка
- → рагу , блюдо , фрикасе , шницель , котлета
- → салатик , осетрина , свиные рёбрышки , слоёные пирожки , молодой барашек
- → восточная кухня , шашлык , приправа , индейка , куриный шашлык
- → жареная баранина , лаваш , керамическое блюдо , бифштекс , бычьи хвосты
- → салат , качество гарнира , кебаб , индюшатина , горячие лепёшки
- → тигровые креветки , гарнир , бешбармак , чебурек , спагетти
- → козий сыр , лобио , хрустящий хлеб , чахохбили , курдючное сало
- → ростбиф , барбекю , окорочок , омар , рассыпчатый рис
- → паровая рыба , молочный поросёнок , стейк , курятина , куриные крылышки
- → гамбургер , свинина , деревянные шпажки , картофель фри , молодая баранина
- → подлива , тефтели , фритюр , чесночный соус , шаурма
- → поджаристая корочка , антрекот , гуляш