Значение слова «консистенция»
-
КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.).
[От лат. consistentia — состояние]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КОНСИСТЕ'НЦИЯ, и, ж. [латин. consistentia — состав]. Физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности (физ.). Горная порода твердой консистенции. || Общее состояние организма, какого-н. органа с точки зрения его крепости или слабости (мед.). Организм слабой консистенции.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
консисте́нция
1. физ. физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности ◆ Горная порода твердой консистенции.
2. мед. общее состояние организма, какого-нибудь органа с точки зрения его крепости или слабости ◆ Организм слабой консистенции.
3. комп. жарг. целостность, непротиворечивость данных (в базе данных) ◆ Нарушена консистенция данных - данные внесены в обход обработчика бизнес правил, Триггеры - реализуют бизнес правила и тем самым поддерживают консистенцию данных.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «консистенция»
- → насыщенность , густота
Похожие слова и словосочетания
- → помешивание , пористость , сироп , декстрин , крахмал
- → варка , пригорание , фруктовое пюре , сдобное тесто , кнели
- → обжаривание , желток , творог , заквашивание , клейкость
- → частое сито , чайный настой , кукурузный крахмал , выпаривание , низовое брожение
- → тесто , закипание , вязкость , соус , желе
- → загустение , молочный кисель , густая сметана , восстановленное молоко , яичный белок
- → приобретает жёлтый цвет , рикотта , обжарка , застывание , разрыхлитель
- → казеин , лимонная кислота , замешивание , однородная масса , сахарный сироп
- → обминка , сладковатый вкус , постоянное помешивание , жирность , сметана
- → скисание , пекарский порошок , питьевая сода , манная крупа , кашица
- → аэрогриль , консистенция , деревянная лопаточка , взбивание , набухание
- → ванильный сахар , масло какао , костный жир , пюре , ванилин
- → арбузный мёд , становится более тёмным , загуститель , сахарозаменитель , ксилит
- → густота