Значение слова «консоме»
-
КОНСОМЕ́, нескл., ср. Кулин. Крепкий бульон из мяса или дичи.
[Франц. consommé]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Консоме́ (фр. Consommé) — осветлённый бульон. В классической кухне известны консоме из куриного и говяжьего бульона.
Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком. Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша, однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи, свёклы, апельсинов и других овощей и фруктов.
Осветления бульона добиваются следующим образом: мясной или куриный фарш смешивают с двумя-тремя яичными белками, которые взбивают и опускают в кипящий бульон. Как только эта масса всплывёт, её удаляют, а бульон процеживают.
Источник: Википедия
-
консоме́
1. кулин. вид крепкого бульона из мяса или дичи, иногда из овощей ◆ Когда консоме сварится, процедить его через салфетку, прокипятить и держать на паровой бане. Подавать консоме в чашках. Добавить профитроли. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Володя выпил пару рюмок рислинга, съел консоме, кусочек курицы, ананас. Л. К. Бронтман, «Дневники и письма», 1932-1942 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , пармезан , ткемали , рубленое мясо , суфле
- → рассольник , соус , крутон , рагу , блюдо
- → гусиная печёнка , кайенский перец , головизна , осетрина , прозрачный бульон
- → запеканка , голубцы , консоме , гречневая каша , филе
- → бифштекс , подавать на стол , консервированный горошек , салат , говядина
- → качество гарнира , белый соус , тигровые креветки , гарнир , листья кервеля
- → грюйер , каперс , петух в вине , ассорти , второе блюдо
- → тёртый хрен , птифур , седло барашка , нарубленный чеснок , кнедлик
- → баранина , тефтелька , свиные котлеты , поджаренный лук , рассыпчатый рис
- → десерт , холодный вид , заливное , сырный суп , профитроль
- → свинина , мармит , бараньи рёбрышки , соусник , гуляш
- → варёная рыба , пшеничная крупа