Значение слова «корнишон»

  • КОРНИШО́Н, -а, м. Мелкий, снятый вскоре после цветения огурец, предназначенный для маринования.

    [Франц. cornichon]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.

    Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется и просто как обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки.

    В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».

Источник: Википедия

  • КОРНИШО'Н, а, м. [фр. cornichon]. Мелкий огурчик, замаринованный в уксусе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • корнишо́н

    1. мелкий огурец, снятый вскоре после цветения и предназначенный для маринования или засолки либо уже засоленный или замаринованный

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «корнишон»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я