Значение слова «мальтоза»
-
МАЛЬТО́ЗА, -ы, ж. Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал — промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.
[Англ. maltose]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мальто́за (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Биосинтез мальтозы из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы).
Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.
Источник: Википедия
-
МАЛЬТО'ЗА, ы, мн. нет, ж. [фр. maltose] (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении — сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мальто́за
1. солодовый сахар; природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы ◆ При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «мальтоза»
- → солодовый сахар
Похожие слова и словосочетания
- → насыщенные жирные кислоты , сложные углеводы , заменимые аминокислоты , сахароза , бета-каротин
- → ощелачивание , реакция обмена , деминерализация , инулин , скисание
- → гликолиз , биологическое окисление , животный крахмал , аспартам , гликемия
- → цельное зерно , содержаться во фруктах , фруктоза , денатурация , щёлочность
- → ресвератрол , поджелудочный сок , лактоза , простые углеводы , глюкагон
- → желчеотделение , мальтоза , под влиянием ферментов , кисломолочные продукты , молочный сахар
- → пищеварительные ферменты , спиртовое брожение , камнеобразование , превращаться в глюкозу , эмульгатор
- → фильтрат , регулятор кислотности , энергетическая ценность , гидролиз , кетоновые тела
- → ароматические соединения , ацидофильная палочка , химус , заквашивание , витамины группы
- → всасываться в кишечнике , гликоген , сбраживание , пустые калории , незаменимые пищевые вещества