Значение слова «нежная консистенция»
-
КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.).
[От лат. consistentia — состояние]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КОНСИСТЕ'НЦИЯ, и, ж. [латин. consistentia — состав]. Физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности (физ.). Горная порода твердой консистенции. || Общее состояние организма, какого-н. органа с точки зрения его крепости или слабости (мед.). Организм слабой консистенции.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
консисте́нция
1. физ. физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности ◆ Горная порода твердой консистенции.
2. мед. общее состояние организма, какого-нибудь органа с точки зрения его крепости или слабости ◆ Организм слабой консистенции.
3. комп. жарг. целостность, непротиворечивость данных (в базе данных) ◆ Нарушена консистенция данных - данные внесены в обход обработчика бизнес правил, Триггеры - реализуют бизнес правила и тем самым поддерживают консистенцию данных.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «нежная консистенция»
- → насыщенность , густота
Похожие слова и словосочетания
- → яичный белок , становится более тёмным , сладковатый вкус , питьевая сода , густота
- → разрыхлитель , соус , крахмал , желток , тесто
- → скисание , арбузный мёд , лимонная кислота , чайный настой , пористость
- → казеин , пригорание , восстановленное молоко , сироп , замешивание
- → загуститель , низовое брожение , деревянная лопаточка , аэрогриль , застывание
- → кнели , пекарский порошок , обжаривание , обминка , клейкость
- → желе , жирность , творог , сахарный сироп , загустение
- → вязкость , фруктовое пюре , приобретает жёлтый цвет , закипание , варка
- → взбивание , помешивание , манная крупа , ванильный сахар , частое сито
- → масло какао , обжарка , набухание , ксилит , рикотта
- → декстрин , выпаривание , густая сметана , кукурузный крахмал , сахарозаменитель
- → однородная масса , заквашивание , ванилин , костный жир , постоянное помешивание
- → кашица , молочный кисель , консистенция , пюре , сметана
- → сдобное тесто