Значение слова «рассольник»
-
РАССО́ЛЬНИК, -а, м. Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. Рассольник из потрохов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Источник: Википедия
-
РАССО'ЛЬНИК1, а, м. (кулин.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.
-
РАССО'ЛЬНИК2, а, м. (спец.). Колодезь на солеварнях, из к-рого добывается насыщенная солью вода.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
рассо́льник
1. кулин. русское национальное блюдо — горячий суп на огуречном рассоле, приправленный солёными огурцами ◆ Варите рассольник до готовности, положив в самом конце лавровый лист, перец и посолив по вкусу. Н. И. Ковалев, «Секреты вкусного супа», 1988 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ) ◆ Однажды после обеда Лев Степанович, употребивши довольно рассольника с потрохами, жирной индейки и разных сдобных и слоёных пирожков и смочив все это кислыми щами, перешел в гостиную закусить обед арбузом и выпить княжевишной наливки. Герцен, «Долг прежде всего», 1851 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → макаронные изделия , стручковая фасоль , рубленое мясо , рассольник , яйцо всмятку
- → щи , рагу , блюдо , котлета , клёцки
- → паровые котлеты , молодая картошка , прозрачный бульон , бульонный кубик , запеканка
- → голубцы , гречневая каша , маринад , солянка , подавать на стол
- → качество гарнира , огромная миска , супчик , второе блюдо , окрошка
- → макароны , суп , заправочные супы , расстегай , ватрушка с творогом
- → рассыпчатый рис , борщ , отварное мясо , винегрет , глубокие тарелки
- → пельмени , горчичный соус , мармит , салат из капусты , зелёные щи
- → вязига , бульон , тефтели , борщ со сметаной , биточки
- → грибной суп , кнели , макароны по-флотски , пюре , варёная рыба