Значение слова «свекольник»
-
СВЕКО́ЛЬНИК, -а, м.
1. Свекольная ботва.
2. Суп из молодой свеклы и свекольной ботвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СВЕКО'ЛЬНИК, а, м. 1. Кушанье, отвар из свеклы. 2. только ед. Свекольная ботва (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
свеко́льник
1. гастрон. кулин. кушанье в виде холодного супа на отваре из свеклы ◆ Для приготовления свекольника очистите три свеклы среднего размера, положите их в трехлитровую кастрюлю, заполненную водой, и отварите до готовности. Л. Пирожкова, «Холодный суп для жаркого лета», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. рег. только ед. свекольная ботва ◆ Между тем, белолицая красавица, войдя на огород, приподняла одною рукою от росной травы юбку и прямо направилась к гряде с молодым свекольником. Лесков, «Чающие движения воды», 1867 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , макаронные изделия , ткемали , мацони , рассольник
- → печёный картофель , щи , крутон , соус , морковное пюре
- → головизна , клёцки , кнель , острый соус , прозрачный бульон
- → аэрогриль , гречневая каша , солянка , подавать на стол , салат
- → свёкла , качество гарнира , цукини , огромная миска , картошка в мундире
- → каперс , картофель , творог , второе блюдо , ботвинья
- → свекольник , окрошка , морковь , капуста , мультиварка
- → ватрушка с творогом , свиные котлеты , петрушка , паровая рыба , холодный суп
- → рассыпчатый рис , крем-суп , борщ , отварное мясо , сметана
- → пельмени , сельдерей , салат из капусты , зелёные щи , вязига
- → бульон , борщ со сметаной , овощной суп , аджика , яйцо всмятку
- → хлебный квас , мочёная брусника , бешамель