Значение слова «свинина»
-
СВИНИ́НА, -ы, ж. Мясо свиньи как пища. Принесли на сковороде жареного гуся, немного погодя — вареной свинины с хреном. Чехов, Сапожник и нечистая сила.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Свини́на — кулинарное и промышленное наименование мяса свиней. Самый потребляемый вид мяса в мире.
Потребление человеком свинины фиксируется с пятого тысячелетия до н. э. Свинину употребляют и свежеприготовленной, и в виде пресервов или консерватов. Пресервация значительно увеличивает срок хранения свинины: ветчина, свиные копчёности, посолы, вяленые и сушёные куски свинины, свиные колбасы — представляют собой популярные пресервы из свинины. Кроме обычной домашней кухни, свинина используется при изготовлении большинства мясных деликатесов и ресторанных блюд.
Как и в странах Запада, свинина чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В азиатской кухне она ценится за жирность и благоприятную для обработки структуру. В исламе и в иудействе, в некоторых христианских конфессиях, употребление свинины запрещено. Торговля свининой незаконна во многих мусульманских странах, особенно в тех, где признают шариат. В Израиле торговля свининой сильно ограничена.
Источник: Википедия
-
СВИНИ'НА, ы, мн. нет, ж. Свиное мясо как пища. Котлеты из свинины. Копченая с.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
свини́на
1. мясо свиньи, употребляемое в пищу
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «свинина»
- → буженина , мясцо , корейка , убоина , свининка
- → медвежатина , бекон , фрикасе , осетрина , гусятина
- → конина , окорок , утятина , грудинка , оленина
- → лосятина , козлятина , поросятина , филе , строганина
- → говядина , севрюжина , поджарка , фарш , белужина
- → мясо , огузок , баранина , ветчина , телятина
- → мяско , курятина , карбонад , оковалок , лососина
- → зайчатина , поросёнок , солонина , вырезка , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , сосиска , корейка , говяжья вырезка , свининка
- → печёный картофель , гусиная печёнка , медвежатина , каплун , осетрина
- → гусятина , конина , окорок , утятина , готовить на пару
- → грудинка , острый соус , оленина , лосятина , индейка
- → козлятина , гречневая каша , мясной фарш , бифштекс , подавать на стол
- → говядина , качество гарнира , индюшатина , пшеничный хлеб , вымоченная сельдь
- → тонкие ломти , мякоть говядины , картофель , колбаска , кровяная колбаса
- → картошечка , курдючное сало , мясо , баранина , телятина
- → поджаренный лук , рассыпчатый рис , паровая рыба , крутые яйца , крепкий бульон
- → отдельные блюда , отварное мясо , стейк , колбасное изделие , курятина
- → свинина , зайчатина , картофельное пюре , ягнятина , кабанина