Значение слова «строганина»
-
СТРОГАНИ́НА, -ы, ж. Настроенная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде на Крайнем Севере. — Ешь строганину, пей чай, да и на покой, — заботливо сказал Федот Федотович, придвигая Акимову дощечку с янтарными кусками осетрины. Марков, Сибирь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном лососёвых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.
Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится и рыба, выловленная летом или осенью, но если её сразу глубоко заморозили и она не подвергалась оттаиванию. Оттаявшая и вновь замороженная рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус. Рыбу, предназначенную для строганины, никогда не держат на открытом воздухе, поскольку она от этого обветривается, становится на вкус «бумажной». Её, если хранят недолго, держат в плотно завязанных мешках, а при длительном хранении глазируют снегом и водой на морозе. В ледяной глазури-корке такая рыба долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.
Источник: Википедия
-
строгани́на
1. северное блюдо — строганое мороженое мясо или рыба
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «строганина»
- → мясцо , корейка , убоина , медвежатина , фрикасе
- → осетрина , гусятина , конина , утятина , окорок
- → грудинка , оленина , лосятина , козлятина , поросятина
- → филе , говядина , севрюжина , поджарка , струганина
- → белужина , мясо , огузок , баранина , ветчина
- → телятина , мяско , курятина , лососина , зайчатина
- → свинина , поросёнок , тюленина , солонина , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → дичина , балычок , сырая рыба , говяжья вырезка , печёный картофель
- → наваристый бульон , чёрная икра , гусиная печёнка , салатик , конина
- → окорок , паровые котлеты , грудинка , молодой барашек , шашлык
- → гречневая каша , кляр , строганина , говядина , тонкие ломти
- → байкальский омуль , камчатский краб , винный соус , юкола , соление
- → копчение , второе блюдо , ботвинья , селёдка , пальчики оближешь
- → мясной суп , кровяная колбаса , субпродукт , балык , таять во рту
- → мясо , баранина , мойва , королевские креветки , телятина
- → кижуч , сёмга , селёдка под шубой , кислая капуста , молочный поросёнок
- → буженинка , горбуша , курятина , оленье мясо , свинина
- → лосось , красная рыба , солонина , деликатес , чавыча
- → ели уху , баурсак