Значение слова «сушение»
-
СУШЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. сушить (в 1 и 2 знач.). Сушение белья. Сушение грибов. Сушение трав. □ Хозяйка сделалась словоохотнее и открывала сама, без просьбы, множество секретов насчет делания пастилы и сушения груш. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка.
2. (-ье). Сушеные фрукты, ягоды, овощи и т. п. [Болдухина] заботилась о приготовлении 313 впрок всяких домашних запасов: соленья, моченья, сушенья; много было насушено ягод и грибов, много наварено варенья. С. Аксаков, Наташа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СУШЕ'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. сушить в 1 знач. 2. Засушенные плоды, фрукты (разг.). Кормить домашними сушеньями и вареньями.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
суше́ние
1. действие по значению гл. сушить
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сушение»
- → засушивание , просушивание , сушка , высушивание , усушка
- → иссушение
Похожие слова и словосочетания
- → банановые листья , экстрагирование , отжатие , хлебопечение , лёжкость
- → деревянная посуда , в сыром виде , сахаристость , скисание , приправа для супа
- → вываривание , плотничные работы , дозревание , для употребления в свежем виде , вымачивание
- → свинушка тонкая , длительное хранение , предварительная обработка , консервирование , ферментация
- → заготавливать впрок , княженика , сбраживание , различные сорта , посол рыбы
- → прессование , чуфа , лубяные волокна , для изготовления самогона , пищевое масло
- → отжимки , сушка , солило , мыловарение , земляные орехи
- → квашение , пастеризация , вяление рыбы , маринование , осветление
- → стирка белья , замачивание , декстрин , сульфит , загущение
- → готовить кушанье , семена растений , соланин , засолка , сарацинское пшено
- → засол , зелёные щи , рафинирование , варка варенья , проветриваемое помещение
- → вяление , засухоустойчивость , тузлук , сушение , мочёная брусника