Значение слова «сычуг»

  • СЫЧУ́Г, -а́, м.

    1. Один из отделов желудка жвачных животных.

    2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.). Сычуг с кашей.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.

    Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Он соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.

    Также словом «сычуг» называется кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т. п. фаршированного желудка. Во Флоренции популярно кушанье лампредотто, представляющее собой варёные с овощами кусочки сычуга, подаваемые как сами по себе, так и в булочке как сэндвич.

Источник: Википедия

  • СЫЧУ'Г, а́, м. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. Сделай ты мне свиной сычуг. Гоголь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сычу́г

    1. анат. зоол. последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих

    2. кулин. слизистый пищевой субпродукт в виде четвёртого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки

    3. устар. гастрон. кушанье в виде фаршированного мясом желудка ― Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько〈…〉 Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • липаза , серозная оболочка , стенки кишки , пищеварительный канал , эпителиальные клетки
  • крупный рогатый скот , инулин , семенные пузырьки , борщок , мышечный слой
  • молочнокислое брожение , недосол , свиной цепень , сиволдай , рисовый суп
  • отруби , мальтоза , ротовая полость , проток поджелудочной железы , бланшировка
  • кровяная колбаса , червеобразный отросток , окончательный хозяин , печёночные сосальщики , оплодотворённые яйца
  • огузок , желточный мешок , карликовый цепень , конкремент , сычуг
  • лимфатический узел , сульфит , инвазионные болезни , мускульный желудок , кишечный сок
  • гидролиз , жвачные животные , галактоза , в тонком отделе кишечника , шпек
  • мясопродукты , скармливание
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я