Значение слова «ужариться»
-
УЖА́РИТЬСЯ, -рится; сов. (несов. ужариваться). Разг.
1. Изжариться до полной готовности. [Фаюнин:] Сюда, на срединку, ставь, старушечка. Ой, хорошо ли ужарилась-то [телятина]? Леонов, Нашествие.
2. Жарясь, уменьшиться в весе, объеме.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УЖА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к ужариваться) (разг.). 1. Прожариться до полной готовности. 2. Жарясь, уменьшиться в весе, объеме. Мясо ужарилось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ужа́риться
1. разг. дойти до надлежащей, полной готовности в процессе жарки; прожариться
2. разг. жарясь, уменьшиться в объёме, весе
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ужариться»
- → изжариться , похудеть , загореть , уменьшиться
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , подсолить , поджарить , промариноваться
- → говяжий фарш , мариноваться , обвалять в яйце , залить небольшим количеством бульона , рукав для запекания
- → очистить от оболочки , досолить , обжариться , пережарить , дожариваться
- → подрумяниться , порционными кусочками , влить квас , уткать , куски птицы
- → замариновать , телячьи ножки , отвариваться , готовое филе , в широкой сковороде
- → приобретёт золотистый цвет , панировать , до готовности под крышкой , посолить , пластовать
- → стушить , на верхнюю решётку пароварки , запечь , перекалить , обжаренную рыбу
- → жарить до образования румяной корочки , заправить зеленью , по кусочку сливочного масла , курдючное сало , круто сваренные
- → провариться , разделать , поджаренный лук , доводят до полной готовности , дожарить
- → прожарить , перелить в миску , прогреть в духовке , подогретое блюдо , жарить
- → разварить , вывариться , присолить , нафаршировать , пассировать