Синонимы к слову «свести»

Ниже представлен список синонимов к слову «свести». Всего найдено 123 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «свести»

сравнить

снять копию

передвинуть

утянуть

выслать

промолчать

отсрочить

спустить

скопировать

представить в виде обобщающего итога

сделать копию

выставить

представить

Значения слова «свести»

  • СВЕСТИ́, сведу́, сведёшь; прош. свёл, свела́, -ло; прич. прош. све́дший; прич. страд. прош. сведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. сведя́; сов., перех. (несов. сводить2).

    1. Помочь кому-л. или заставить кого-л. сойти вниз. Я взял под уздцы лошадь княжны и свел ее в воду. Лермонтов, Княжна Мери. Неизвестный пытался идти напролом в ближайшую палату, и потребовалась внушительная сила, чтобы свести его вниз по лестнице. Леонов, Дорога на Океан.

    2. (несов. нет). Ведя, сопровождая, доставить куда-л.; отвести. — А набейте ему на ноги колодки да сведите в тюрьму. Гоголь, Мертвые души. [Огуревна:] Посидит [Потап Потапыч] на кресле, да и опять сведем его на постель. А. Островский, Сердце не камень.

    3. (несов. нет). Разг. То же, что сводить1. — А я к армейскому пойду: пообещал на охоту свести. Л. Толстой, Казаки. — Хочешь — в гости сведу? Хорошая компания. М. Горький, Жизнь ненужного человека.

    4. на кого-что. Дать иное направление, изменить (ход дела, беседы, разговора и т. п.) или направить (разговор, речь и т. п.) на какую-л. определенную тему. [Минин:] Любовью начали, свели на ссору! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). — Говорим обо всем… разное говорим, а под конец и сведем на Антониду Васильевну. Мамин-Сибиряк, Доброе старое время. Старый солдат, о чем бы он ни говорил, всегда сведет речь на войну. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 15 ноября 1888.

    5. Увести откуда-л., увести на другое место. Свести лошадь с дороги.Наш батальон свели с шоссе на поле и скомандовали остановиться. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || Прост. Увести силой или тайком. [Пристав] прошлой осенью свел у них за подати корову. Новиков-Прибой, Порченый. [Николай Иваныч] известного конокрада заставил возвратить лошадь, которую тот свел со двора у одного из его знакомых. Тургенев, Певцы. [Панашкин] свел из одного монастыря послушницу и воротился с нею на родину. М. Горький, Вечер у Панашкина.

    6. Устранить с какой-л. поверхности (пятно, мозоли, веснушки и т. п.). Свести пятно. Свести веснушки.— Загар с рук сведи рассолом. А. Н. Толстой, Чудаки.

    7. Спец. Вырубить (лес). Часть этой рощи свели купцы лет пятнадцать тому назад; по всем вырубленным местам засел сплошной березняк. Тургенев, Новь. — Когда я появился на свет, леса в Заволжье уже давно были сведены. Остались кругом только одни сухие равнины. Паустовский, Повесть о лесах.

    8. Привести, собрать из разных мест в одно место. Пленных набралось одиннадцать человек, и их свели в одну полуподвальную каморку. Симонов, Дни и ночи.

    9. Разг. Помочь кому-л. встретиться, увидеть друг друга, познакомиться. [Дубровин:] Не для того нас доля Свела опять, чтоб снова расставаться. А. Островский, Воевода (Сон на Волге). С покупщиком-купцом из одного дальнего города свел меня биржевой маклер. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. — Давай дружиться, Дергач? --- Я тебя с Валькой сведу — с моим товарищем. Гайдар, На графских развалинах. || (с сущ.: „дружба“, „знакомство“ и т. п.). Установить, завязать. Я почти свел дружбу с одним старичком, которого встречаю каждый божий день, в известный час, на Фонтанке. Достоевский, Белые ночи. Иван Терентьич краденым стал промышлять, со всеми конокрадами и жуликами подозрительную компанию свел. Леонов, Валина кукла.

    10. Сблизить, плотно сдвинуть друг с другом. Средние поплавки мережки начали погружаться в воду. Он свел концы мережки вместе и потащил мережку на берег. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы. Но вот улыбка соскользнула с лица, снова морщина свела брови, губы плотно сжались. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. || Соединив разводные части, стороны, сделать годным для пользования. [Сборщик] сказал мне, что мост не могут свести из-за ветра. Инбер, От хорошей жизни. || Спец. Соединив верхние части чего-л. (арки, свода, купола и т. д.), завершить постройку. Остальная часть [моста] состоит из четырех арок, которые все сведены чрезвычайно легко и с отличным вкусом. Грибоедов, Путевые записки. — Я кровельщик… сударыня; у нас в вотчине… мельницу ветряную ставили… Народ-то все молодой… меня и послали… кровлю свести, вишь, понадобилось. Григорович, Бобыль.

    11. Стянуть, сжать или согнуть, скорчить. Судороги вдруг свели его ноги и шею и выгнули спину. Куприн, Изумруд. Он хотел возразить, что в зыбь вся рыба уходит в глубину, но холод свел его челюсти, и он только поэкал и потряс головой. Никандров, Береговой ветер. || в безл. употр. От долгого неподвижного сидения его ноги свело судорогой. Новиков-Прибой, Цусима. Пальцы у Варюши посинели. Их так свело от мороза, что они уже не сгибались. Паустовский, Стальное колечко.

    12. во что. Собрать, соединить вместе, в одно целое. Свести отряды в полк. Свести косяки в табун. Свести статистические данные в таблицу.Писателю, несколько знакомому с литературою предмета, не трудно приискать в источниках нужные для его сочинения места и свести их потом в одно целое. Грановский, Латинская империя. || Объединяя и сопоставляя одно с другим, обобщить; подытожить. Свести показания различных редакций памятника. Свести расход с приходом.

    13. к чему, до чего, на что. Сокращая, упрощая, довести до чего-л. небольшого, несложного. Свести расходы к минимуму. Свести вычисления к краткой формуле.[Ж. Санд] решилась прекратить свои --- вечера и свела свой круг на два, на три старых приятеля. Герцен, Былое и думы. Курение свел до одной сигары в сутки. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 11 ноября 1893. || к чему, на что. Упрощая, облегчая, подменить чем-л. (менее значительным, серьезным и т. п.). Свести руководство к администрированию.Наше «Горе от ума», в конце концов, все-таки сведено к красивому зрелищу, лишенному самого главного нерва — протеста. Немирович-Данченко, Письмо Л. Я. Гуревич, 8 апр. 1915.

    14. Разг. Накалывая иглой, обводя карандашом и т. п., перенести на что-л. (изображение, рисунок и т. п.); перевести. Свести рисунок на папиросную бумагу.Я сшил себе хорошенькую тетрадку, --- на первую страницу «свел» очень красивый букет из роз. Вересаев, В юные годы.

    Свести концы с концами см. конец.

    Свести счеты с кем — 1) произвести взаимные денежные расчеты; 2) отомстить кому-л. за полученную обиду, оскорбление.

    Свести в могилу кого см. могила.

    Свести к нулю см. ноль.

    Свести на нет см. нет.

    Свести с престола — лишить царской власти.

    Свести с пьедестала (или высоты и т. п.) кого-что — лишить важности, значительности; развенчать.

    Свести с ума кого см. ум.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

случайная знакомая

сложить факты

вполне возможно

точка соприкосновения

старые счёты

закадычная подруга

переломать ребра

устроить встречу

заломить

подцепить на крючок

сойтись

сжал руку

сложные отношения

плотно сжатый

острый спазм

чёрт возьми

свестись

можно сказать

расцепить

слишком много

задался целью

найти способ

в прошлом году

решить проблему

скрутить

более чем достаточно

общий знаменатель

тесное знакомство

пошевелить

жёсткий рот

скрючить

сцепить

свести

сведётся к нулю

сойти

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я