Значение слова «выпаривание»
-
ВЫПА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. выпаривать. Выпаривание водных растворов. Выпаривание белья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Выпаривание — это метод химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворенных веществ. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твёрдого вещества. Выпаривание широко применяется в химической промышленности. Производство многих продуктов производится в жидкой фазе, в виде суспензий и эмульсий, а для получения целевого продукта жидкую фазу следует удалить. Наиболее простым и производительным способом является тепло- и массообмен. Выпаривание принципиально отличается от испарения тем, что при выпаривании обычно осуществляется частичное удаление растворителя из всего объёма раствора при его температуре кипения, а испарение происходит с поверхности раствора при любых температурах ниже температуры кипения.
Источник: Википедия
-
выпа́ривание
1. действие по значению гл. выпаривать, выпариваться; очищение чего-либо действием пара
2. действие по значению гл. выпаривать, выпариваться; превращение какой-либо жидкости в пар
3. получение осадка в результате превращения жидкости раствора в пар ◆ Получающаяся в процессе анионообмена гидроокись аммония удаляется из раствора при выпаривании и, значит, в этом случае следует ожидать увеличения доброкачественности сахарных растворов. , 1970 г. // «Сахарная промышленность»
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «выпаривание»
- → нейтрализация , выпарка , пропаривание , обезвреживание , сгущение
- → дезинсекция , отпаривание , уничтожение , застывание
Похожие слова и словосочетания
- → экстрагирование , крахмал , желатина , растворимость , арбузный мёд
- → чайный настой , вываривание , настаивание , нагревают до кипения , холодное место
- → закрытая посуда , молочнокислое брожение , вымачивание , заливка , томатное пюре
- → растопленный жир , столовый уксус , ферментация , уксусная кислота , квасцы
- → взбалтывание , промытый рис , сахарный сироп , водяная баня , прессование
- → загустение , остывание , подсушивание , вымораживание , закипание
- → формование , выкипание , помешивание , гидроокись , тепловая обработка
- → комнатная температура , отжатый сок , частое сито , способ приготовления , широкая кастрюля
- → подсушка , пастеризация , закисание , картофельный крахмал , осветление
- → замоченный горох , на медленном огне , замачивание , кипячение , выпаривание
- → зирвак , прокаливание , разбавление , мезга , гидроксид
- → хлопковое масло , сорбент , пассеровка , нагревание , процеженный бульон
- → постоянное помешивание , сбраживание , фильтрование , процеживание , отвердитель