Значение слова «конина»
-
КОНИ́НА, -ы, ж. Мясо лошади как пища.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кони́на — мясо лошадей при употреблении в пищу.
Обычно потребляется мясо подросших жеребят и совсем молодых лошадей (возраст 2-3 года), мясо варят около двух часов. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.
Конина отличается специфическим вкусом и является обычным и любимым блюдом у кочевых народов. Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (особенно ценится варёная колбаса казы-карта и чучук), также как и кисломолочный напиток из молока лошадей — кумыс.
Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 40-45 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в пищу, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.
В Германии и во Франции конское мясо добавляют в копчёные колбасы. В России конина употребляется в пищу в некоторых регионах, в таких как Республика Саха (Якутия), Татарстан и Башкортостан.
В Туркмении запрещено употреблять конину в пищу.
Источник: Википедия
-
КОНИ'НА, ы, мн. нет, ж. Мясо лошади, как пища. Торговать кониной. Котлеты из конины.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кони́на
1. кулин. мясо лошади, употребляемое в пищу ◆ Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) ◆ До сих пор помню прекрасный вкус котлет, приготовленных мамой из конины, купленной на базаре. Вадим Сидур, «Памятник современному состоянию», 1973—1974 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «конина»
- → корейка , медвежатина , фрикасе , осетрина , гусятина
- → иноходец , утятина , окорок , грудинка , человечина
- → коняга , оленина , лосятина , козлятина , поросятина
- → лошадь , скакун , филе , строганина , говядина
- → севрюжина , ягнятина , белужина , Битюг , кляча
- → конь , мясо , огузок , баранина , ветчина
- → жеребец , телятина , мяско , курятина , лососина
- → свинина , зайчатина , поросёнок , коньячок , солонина
- → убоина , коньяк
Похожие слова и словосочетания
- → дичина , сухарь , мозговая кость , кобылье молоко , говяжья вырезка
- → рагу , баранье мясо , коровье масло , медвежатина , котлета
- → китайская лапша , гусятина , конина , окорок , чёрствый хлеб
- → паровые котлеты , харч , человечина , молодой барашек , оленина
- → лосятина , козлятина , гречневая каша , острая приправа , бифштекс
- → бычьи хвосты , говядина , индюшатина , еда , зажарить на углях
- → колбаса , кровяная колбаса , пресные лепёшки , верблюжатина , гнилая картошка
- → мясо , баранина , ливер , за ушами трещит , сухомятка
- → консервы , кислая капуста , консервированные бобы , наваристый суп , свежина
- → колбасное изделие , курятина , тушёнка , подножный корм , свинина
- → зайчатина , шкварки , молодая баранина , чесночный соус , солонина
- → деликатес , макароны по-флотски , ягнятина , гуляш , пища
- → кабанина