Значение слова «простокваша»
-
ПРОСТОКВА́ША, -и, ж. Загустевшее кислое молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Примерами других напитков молочнокислого брожения могут служить ряженка и варенец — готовятся из топлёного молока, и йогурт, содержащий больше сухих обезжиренных веществ.
Источник: Википедия
-
ПРОСТОКВА'ША, и, мн. нет, ж. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т. е. чтобы закисло).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
простоква́ша
1. кулин. кисломолочный продукт, представляющий собой густое закисшее молоко ◆ Иосаф Платонович и жена его были теперь дома: они сидели в маленькой дачной зальце и ели из одной общей стеклянной чаши простоквашу! Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На станциях приходилось сидеть по четыре дня, питаться яичницей и простоквашей. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В окрошках мясных или овощных хлебный квас можно заменить молочной сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. А. П. Гайдар, «Судьба барабанщика», 1938 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → смалец , яичный белок , сливки , изюм , грубый помол
- → имбирный напиток , мацони , курага , скисание , желток
- → жидкий мёд , проросшее зерно , пивные дрожжи , сыр , запеканка
- → болгарская палочка , овсяный кисель , майонез , простокваша , сырые желтки
- → чайный гриб , рисовая каша , молоко , второй завтрак , крупеник
- → пахта , ботвинья , варенец , коричневый рис , сахар
- → сок , кефир , кисломолочные продукты , фруктовый сок , творожник
- → тофу , квашеная капуста , кислое молоко , сычужный фермент , ряженка
- → кринка , отварное мясо , пшеничная мука , густая сметана , дрожжи
- → мучные изделия , квас , сахарозаменитель , заквашивание , варёный картофель
- → горчица , кашица , пахтанье , сквашивание , хлебный квас
- → сметана , консервированные фрукты