Значение слова «рассол»
-
РАССО́Л, -а, м.
1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый рассол.□ Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. || обычно с определением. Соленая жидкость, пропитанная соком засоленного в ней продукта. Огуречный рассол. □ В лавке пахло селедочным рассолом, мылом. Паустовский, Далекие годы.
2. Природная насыщенная соленая вода, из которой вываривается соль на солеварнях. Подземные рассолы.
3. Тех. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических надобностей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Рассо́л.
Рассол — природные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях.
Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, используемая в приготовлении продуктов питания.
Рассол — насыщенная солёная вода, используемая в приготовлении поваренной соли.
Рассол — раствор солей для технического назначения.
Источник: Википедия
-
РАССО'Л, а, м. 1. Соленая вода, в к-рую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый р. || Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный р. Селедочный р. Капустный р. 2. Насыщенная соленая вода, из к-рой вываривают соль на солеварнях (спец.). 3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
рассо́л
1. солёная вода (обычно с добавлением пряностей) для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т. п.)
2. солёная жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → черемша , рассольник , подготовленные огурцы , перловая крупа , головизна
- → подлив , раствор соли , чесночок , огурчик , холодное место
- → кольраби , закрытая посуда , нарезанные яблоки , столовый уксус , маринад
- → редька , очищенный картофель , помидор , пересыпать солью , промытый рис
- → солка , каперс , сахарный сироп , остудить под одеялом , ботвинья
- → тёртый хрен , свекольник , сусло , капуста , огурец
- → томат , комнатная температура , провансаль , чеснок , лавровый лист
- → квашение , уксус , квашеная капуста , маринование , томат-паста
- → нагреть до кипения , готовая капуста , эмалированная кастрюля , трёхлитровая банка , засолка
- → рассол , квас , засол , патиссон , заквашивание
- → бульон , выделившийся сок , процеженный бульон , кипящая вода , в прохладном месте
- → тузлук , аджика , хлебный квас , перец , корнишон