Значение слова «свести»
-
СВЕСТИ́, сведу́, сведёшь; прош. свёл, свела́, -ло; прич. прош. све́дший; прич. страд. прош. сведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. сведя́; сов., перех. (несов. сводить2).
1. Помочь кому-л. или заставить кого-л. сойти вниз. Я взял под уздцы лошадь княжны и свел ее в воду. Лермонтов, Княжна Мери. Неизвестный пытался идти напролом в ближайшую палату, и потребовалась внушительная сила, чтобы свести его вниз по лестнице. Леонов, Дорога на Океан.
2. (несов. нет). Ведя, сопровождая, доставить куда-л.; отвести. — А набейте ему на ноги колодки да сведите в тюрьму. Гоголь, Мертвые души. [Огуревна:] Посидит [Потап Потапыч] на кресле, да и опять сведем его на постель. А. Островский, Сердце не камень.
3. (несов. нет). Разг. То же, что сводить1. — А я к армейскому пойду: пообещал на охоту свести. Л. Толстой, Казаки. — Хочешь — в гости сведу? Хорошая компания. М. Горький, Жизнь ненужного человека.
4. на кого-что. Дать иное направление, изменить (ход дела, беседы, разговора и т. п.) или направить (разговор, речь и т. п.) на какую-л. определенную тему. [Минин:] Любовью начали, свели на ссору! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). — Говорим обо всем… разное говорим, а под конец и сведем на Антониду Васильевну. Мамин-Сибиряк, Доброе старое время. Старый солдат, о чем бы он ни говорил, всегда сведет речь на войну. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 15 ноября 1888.
5. Увести откуда-л., увести на другое место. Свести лошадь с дороги. □ Наш батальон свели с шоссе на поле и скомандовали остановиться. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || Прост. Увести силой или тайком. [Пристав] прошлой осенью свел у них за подати корову. Новиков-Прибой, Порченый. [Николай Иваныч] известного конокрада заставил возвратить лошадь, которую тот свел со двора у одного из его знакомых. Тургенев, Певцы. [Панашкин] свел из одного монастыря послушницу и воротился с нею на родину. М. Горький, Вечер у Панашкина.
6. Устранить с какой-л. поверхности (пятно, мозоли, веснушки и т. п.). Свести пятно. Свести веснушки. □ — Загар с рук сведи рассолом. А. Н. Толстой, Чудаки.
7. Спец. Вырубить (лес). Часть этой рощи свели купцы лет пятнадцать тому назад; по всем вырубленным местам засел сплошной березняк. Тургенев, Новь. — Когда я появился на свет, леса в Заволжье уже давно были сведены. Остались кругом только одни сухие равнины. Паустовский, Повесть о лесах.
8. Привести, собрать из разных мест в одно место. Пленных набралось одиннадцать человек, и их свели в одну полуподвальную каморку. Симонов, Дни и ночи.
9. Разг. Помочь кому-л. встретиться, увидеть друг друга, познакомиться. [Дубровин:] Не для того нас доля Свела опять, чтоб снова расставаться. А. Островский, Воевода (Сон на Волге). С покупщиком-купцом из одного дальнего города свел меня биржевой маклер. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. — Давай дружиться, Дергач? --- Я тебя с Валькой сведу — с моим товарищем. Гайдар, На графских развалинах. || (с сущ.: „дружба“, „знакомство“ и т. п.). Установить, завязать. Я почти свел дружбу с одним старичком, которого встречаю каждый божий день, в известный час, на Фонтанке. Достоевский, Белые ночи. Иван Терентьич краденым стал промышлять, со всеми конокрадами и жуликами подозрительную компанию свел. Леонов, Валина кукла.
10. Сблизить, плотно сдвинуть друг с другом. Средние поплавки мережки начали погружаться в воду. Он свел концы мережки вместе и потащил мережку на берег. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы. Но вот улыбка соскользнула с лица, снова морщина свела брови, губы плотно сжались. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. || Соединив разводные части, стороны, сделать годным для пользования. [Сборщик] сказал мне, что мост не могут свести из-за ветра. Инбер, От хорошей жизни. || Спец. Соединив верхние части чего-л. (арки, свода, купола и т. д.), завершить постройку. Остальная часть [моста] состоит из четырех арок, которые все сведены чрезвычайно легко и с отличным вкусом. Грибоедов, Путевые записки. — Я кровельщик… сударыня; у нас в вотчине… мельницу ветряную ставили… Народ-то все молодой… меня и послали… кровлю свести, вишь, понадобилось. Григорович, Бобыль.
11. Стянуть, сжать или согнуть, скорчить. Судороги вдруг свели его ноги и шею и выгнули спину. Куприн, Изумруд. Он хотел возразить, что в зыбь вся рыба уходит в глубину, но холод свел его челюсти, и он только поэкал и потряс головой. Никандров, Береговой ветер. || в безл. употр. От долгого неподвижного сидения его ноги свело судорогой. Новиков-Прибой, Цусима. Пальцы у Варюши посинели. Их так свело от мороза, что они уже не сгибались. Паустовский, Стальное колечко.
12. во что. Собрать, соединить вместе, в одно целое. Свести отряды в полк. Свести косяки в табун. Свести статистические данные в таблицу. □ Писателю, несколько знакомому с литературою предмета, не трудно приискать в источниках нужные для его сочинения места и свести их потом в одно целое. Грановский, Латинская империя. || Объединяя и сопоставляя одно с другим, обобщить; подытожить. Свести показания различных редакций памятника. Свести расход с приходом.
13. к чему, до чего, на что. Сокращая, упрощая, довести до чего-л. небольшого, несложного. Свести расходы к минимуму. Свести вычисления к краткой формуле. □ [Ж. Санд] решилась прекратить свои --- вечера и свела свой круг на два, на три старых приятеля. Герцен, Былое и думы. Курение свел до одной сигары в сутки. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 11 ноября 1893. || к чему, на что. Упрощая, облегчая, подменить чем-л. (менее значительным, серьезным и т. п.). Свести руководство к администрированию. □ Наше «Горе от ума», в конце концов, все-таки сведено к красивому зрелищу, лишенному самого главного нерва — протеста. Немирович-Данченко, Письмо Л. Я. Гуревич, 8 апр. 1915.
14. Разг. Накалывая иглой, обводя карандашом и т. п., перенести на что-л. (изображение, рисунок и т. п.); перевести. Свести рисунок на папиросную бумагу. □ Я сшил себе хорошенькую тетрадку, --- на первую страницу «свел» очень красивый букет из роз. Вересаев, В юные годы.
◊
Свести концы с концами см. конец. Свести счеты с кем — 1) произвести взаимные денежные расчеты; 2) отомстить кому-л. за полученную обиду, оскорбление. Свести в могилу кого см. могила. Свести к нулю см. ноль. Свести на нет см. нет. Свести с престола — лишить царской власти. Свести с пьедестала (или высоты и т. п.) кого-что — лишить важности, значительности; развенчать. Свести с ума кого см. ум.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СВЕСТИ', еду́, едёшь, прош. ёл, ела́; е́дший; едя́ и (устар.) е́дши, сов. 1. (несов. сводить2) кого-что. Ведя, доставить сверху вниз, помочь кому-н. сойти вниз. С. слепого с лестницы. С. усталого путника с горы. 2. (несов. сводить2) перен., кого-что, обычно со словами «с высоты», «с пьедестала» и т. п. Лишить высокого, значительного положения, лишить важности, значения (книжн.). С. с пьедестала. С. с высоты величия. С. вопрос с принципиальной высоты. 3. (несов. сводить2) кого-что. Увести, заставить уйти с какого-н. места, освободить его. Сведи лошадь с лужка. Даль. || Переселить в другое место (устар.). Самовольных переселенцев свели. Даль. || Уведя, украсть (обл.). Корову свели со двора. 4. (несов. сводить2) кого-что. Проводить, отвести куда-н. и поместить, оставить там (разг.). К соседке свели ночевать зазябнувших Машу да Гришу. Некрасов. Чацкого кто свел в тюрьму? Грибоедов. 5. кого-что. То же, что сводить1 (простореч.). 6. (несов. сводить2) кого-что. Собрать, привести в одно место (простореч.). С. всех ребят в зал. 7. (несов. сводить2) кого-что с кем-чем. Побудить кого-н. или дать
Не сведя конца (устар.) — не окончив. Делом, не сведя конца, не надобно хвалиться. Крылов. Свести (сводить) концы с концами — см. конец. ◊ Свести с ума — см. ум. Свести счеты с кем-чем — см. счет.кому-чему-н. возможность встретиться, сойтись с кем-чем-н. Судьба вчера свела случайно нас. Лермонтов. Вот вас бы с тетушкою свесть, чтоб всех знакомых перечесть. Грибоедов. 8. (несов. сводить2) что с кем-чем. Установить, завязать (дружественные отношения, знакомство; разг.). С. дружбу с кем-н. Ленский... с Онегиным желал сердечно знакомство покороче свесть. Пушкин. Вот с купцом знакомство свели. Сухово-Кобылин. 9. (несов. сводить2) что. Сблизить, соединить концы чего-н. С. сучья дерева. || Соединяя края, концы чего-н., завершить постройкой (обл. и спец.). С. крышу. С. свод. Она (лиса) свела строенье так, чтобы не ворвался в него никто никак, да только для себя оставила лазейку. Крылов. 10. (несов. сводить2) что во что. Соединить, слить в какое-н. новое целое, в какой-н. разряд, класс. С. партизанские отряды в полк. 11. (несов. сводить2) что и что во что. Соединяя, сопоставляя, представить в виде обобщающего итога. С. статистические данные за год в таблицу. С. результаты сложных вычислений в простую формулу. С. показания различных источников. С. счеты (подсчитать общий итог). 12. (несов. сводить2) что к чему или на что. Ограничивая, сокращая, упрощая, довести до какой-н. незначительной степени, до чего-н. небольшого, несложного, простого. С. расходы к минимуму. С. работу к самому необходимому. С. на нет (см. нет.). С. рассказ к немногим словам. С. вычисления к несложной формуле. || Подменить чем-н. простым, несложным, незначительным. Он пытался с. всё дело к пустякам. С. серьезный вопрос к пустой игре словами. 13. (несов. сводить2) что к чему или на что. Объяснять упрощенно, поверхностно, при изложении причин чего-н. скрыть или упустить действительные или более глубокие и менее заметные. С. происшествие к случайному стечению обстоятельств. Он свел всё дело к своей болезни или на свою болезнь. 14. (несов. сводить2) что на что. Направить (мысль, разговор, ход дела) в другую сторону, подменить тему (разговора; разг.). С. разговор на вчерашний случай. 15. (несов. сводить2) что. Перенести (изображение) на что-н. С. рисунок на кальку (обводя контуры). С. сводную картинку. 16. (несов. сводить2) что. Уничтожить, устранить, снять. С. бородавку. С. пятно. 17. (несов. сводить2) что. Вырубить (лес; обл., спец.). Маркелов вздумал собственными средствами свести небольшую березовую рощу. Тургенев. 18. (несов. сводить2) чаще безл., что. Согнуть, стянуть, скорчить (разг.). Судорога свела лицо. Мне ногу свело. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
свести́
1. помочь кому-либо или заставить кого-либо сойти вниз ◆ Он сам рассказывал, что, когда, уже не видя следа к спасению, пришёл он в отчаяние, должен будучи умереть с голоду, вдруг явился ему пастух и свёл его с горы. Д. И. Фонвизин, «К родным», 1784–1785 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он взял Самгина за рукав, свёл по лестнице на шесть ступенек вниз〈…〉 Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 3, 1928 г.
2. заставить, вынудить кого-либо перейти на более низкое общественное положение ◆ Тогда дворяне с Захаром Ляпуновым во главе свели царя Василия с престола и постригли. В. О. Ключевский, «Русская история. Полный курс лекций», Лекции 41-53, 1904 г. (цитата из НКРЯ)
3. ведя, доставить куда-либо; отвести ◆ А ты, Дарьюшка, пойдём-ка со мной; я сведу тебя на село к знакомому мужичку; ты у него отдохнёшь и щей похлебаешь. М. Н. Загоскин, «Брынский лес», 1846 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Эй! кто там? Возьми лошадь, сведи на конюшню. Да овса ему засыпь. И. С. Тургенев, «Конец Чертопханова», 1872 г. ◆ Оставшиеся с ней, подталкивая её, свели девушку на озарённый окнами дома двор〈…〉 А. С. Грин, «Блистающий мир», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. то же, что сводить ◆ Красноармейцы попросили нас свести лошадей на водопой на Кубань. К. И. Деревянко, «На трудных дорогах войны», 1985 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
5. дать иное направление, изменить ход (дела, беседы, разговора и т. п.) ◆ Как ни старался Пётр Степаныч свести речь на семейство Чапурина, не удалось ему. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга первая, 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стоило Карачунскому только свести разговор на шахту, как старый штейгер весь преобразился. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Золото», 1892 г. ◆ Он не любил столкновений и ссор, терялся в них и потому всегда старался свести дело к мирному концу. Борис Васильев, «Были и небыли», Книга 1, 1988 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Я готов был свести всё к недоразумению, но теперь, когда мне швырнули деньги… Борис Васильев, «Были и небыли», Книга 1, 1988 г. (цитата из НКРЯ)
6. увести, удалить с какого-либо места ◆ Снежинки вертятся и нарастают до огромных хлопьев ― будто чей-то мозаичный снежный лик, прижимаясь к стеклу, заглядывает мне в глаза, пытаясь свести с дороги… Александр Иличевский, «Курбан-Байрам» (2005) // «Новая Юность», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
7. разг. увести силой или тайком ◆ Герасим уже прежде догадался, что собака пропала не сама собой, что её, должно быть, свели по приказанию барыни〈…〉 И. С. Тургенев, «Муму», 1851 г. ◆ Третьего дня у меня украли пудов пять сена; у помещика Заплетаева двух лошадей свели; у Стеляева из погреба утащили горшок масла и ковригу хлеба… Н. В. Успенский, «Деревенский театр», 1868 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но вот в Котуркуле свели корову, потом в Валентиновке ― ещё одну. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени» (1987–2000) // «Знамя», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Троллейбус остановили, и многих из нас свели в милицию, в том числе первого меня. Евгений Попов, «Насчёт двойников», 1970–2000 г. (цитата из НКРЯ)
8. разг. удалить, устранить с поверхности чего-либо (пятно, мозоли, веснушки и т. п.) ◆ Тётка одевала меня очень хорошо и старалась свесть загар с лица моего〈…〉 Н. А. Дурова, «Кавалерист-девица», 1835 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Совсем недавно меня попросили свести пятно от подсолнечного масла на новом, буквально накануне сшитом ситцевом фартуке. «Знакомьтесь: «Тип-топ»» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
9. спец. вырубить (о лесе) ◆ Так как май уже близился к концу и спешных работ никаких не было, то Маркелов вздумал собственными средствами свести небольшую берёзовую рощу ― и отправился туда с утра. И. С. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из НКРЯ)
10. привести, собрать из разных мест в одно место ◆ Сколько раз я хотел свести воедино всех детей твоих так же, как наседка собирает цыплят под крылья, но вы не хотите. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1902) // «Толстовский Листок — Запрещённый Толстой», № 6, 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Они забрали всех нас, вместе с детьми, и повели к командиру на ту сторону реки. Туда же из других дворов свели ещё евреев, всего человек 18. С. И. Гусев-Оренбургский, «Багровая книга. Погромы 1919―20 гг. на Украине», 1922 г. (цитата из НКРЯ)
11. собрать, объединить в одно целое ◆ Остающиеся части Кавказской армии, ввиду их малочисленности, я предлагал свести в отдельный корпус, оставив во главе его генерала Покровского. П. Н. Врангель, «Последнее письмо Врангеля Деникину», 1920 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Результаты позднее свели в таблицу, которая здесь приведена. Валерий Кашин, «Колосс Чандрагупты — ещё одно чудо света» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
12. сокращая, упрощая, довести до чего-либо небольшого, несложного ◆ Может быть, все провалы воспитания можно свести к одной формуле: «воспитание жадности». А. С. Макаренко, «Книга для родителей», 1937 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Трапецеидальный раскрой позволяет свести до минимума расход ткани. «Гидростат «Спрут» ― подводный дом пневматической конструкции» // «Спортсмен-подводник», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
13. сблизить, плотно сдвинуть друг с другом ◆ Он свёл концы мережки вместе и потащил мережку на берег. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Зеленые горы», 1902 г. ◆ Александр Семёнович насупился и свёл брови. Б. А. Лавренёв, «Комендант Пушкин», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Децул, ― ответил Татарский и свёл два пальца, оставив между ними миллиметровый зазор. Виктор Пелевин, «Generation «П»», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
14. разг. помочь кому-либо встретиться, познакомиться, сойтись; установить, завязать (знакомство, дружбу) ◆ ― Хоть бы ты, почтеннейший друг, постарался свести меня с ним. И. И. Лажечников, «Басурман», 1838 г. ◆ Свёл я с ним дружбу и сослужил ему службу. К. П. Масальский, «Черный ящик», 1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но ещё более того потрясали Катю люди, с которыми свела её теперь судьба. А. А. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943–1951 г. (цитата из НКРЯ)
15. стянуть, сжать или согнуть, скорчить ◆ Судороги вдруг свели его ноги и шею и выгнули спину. А. И. Куприн, «Изумруд», 1907 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- свести в могилу
- свести к нулю
- свести концы с концами
- свести на нет
- свести с ума
- свести счёты
- свести счёты с жизнью
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «свести»
- → выгнать , проглотить , подбить , сконцентрировать , свернуть
- → угнать , познакомить , вытерпеть , умыкнуть , повторить
- → послать , похитить , продолжить , разобраться , ограбить
- → стерпеть , занести , подвести , своротить , поглотить
- → сблизить , стянуть , повести , срубить , перевести
- → забросить , очистить , перетерпеть , сжать , прекратить
- → толкнуть , снести , ограничить , обокрасть , взбодрить
- → сравнить , снять копию , передвинуть , утянуть , выслать
- → рассердить , оторвать , выключить , направить , упереть
- → высечь , вылупить , понять , разнести , соединить
- → оттрепать , вылить , уворовать , передразнить , связать
- → промолчать , отсрочить , спустить , скопировать , представить в виде обобщающего итога
- → выкрасть , передрать , сдвинуть , перенести , сковать
- → переснять , переписать , приспустить , своровать , обворовать
- → доставить , догадаться , погрузить , выдержать , сплеснуть
- → отложить , отдалить , двинуть , раздражить , слить
- → перестать , завести , сцедить , поесть , устроить
- → спрямить , догнать , отстранить , утащить , сосредоточить
- → выплеснуть , сдуть , объединить , отклонить , переместить
- → увести , вывести , содрать , обчистить , отвести
- → переадресовать , спихнуть , установить , завязать , склонить
- → вырубить , удалить , сузить , начать , переслать
- → собрать , скрестить , отослать , бросить , опустить
- → списать , оттянуть , уничтожить , довести , заплатить
- → сделать копию , выставить , представить
Похожие слова и словосочетания
- → случайная знакомая , сложить факты , вполне возможно , точка соприкосновения , старые счёты
- → закадычная подруга , переломать ребра , устроить встречу , заломить , подцепить на крючок
- → сойтись , сжал руку , сложные отношения , плотно сжатый , острый спазм
- → чёрт возьми , свестись , можно сказать , расцепить , слишком много
- → задался целью , найти способ , в прошлом году , решить проблему , скрутить
- → более чем достаточно , общий знаменатель , тесное знакомство , пошевелить , жёсткий рот
- → скрючить , сцепить , свести , сведётся к нулю , сойти