Значение слова «сметана»
-
СМЕТА́НА, -ы, ж. Густой и жирный верхний слой сквашенного молока. Блины со сметаной. Грибы в сметане.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.
Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.
Источник: Википедия
-
СМЕТА'НА, ы, мн. нет, ж. Скисшиеся сливки или густой верхний слой скисшегося молока. Щи со сметаной. Сбить из сметаны масло. Картофель в сметане. Как роза румяна, а бела, как сметана. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
смета́на
1. кисломолочный продукт, получаемый (вырабатываемый) из сливок путём их сквашивания; густой и жирный верхний слой сквашенного молока ◆ Борщ с кормлёною птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забелённый, — прелесть! Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г. ◆ Затем представьте себе окрошку или зелёные щи со сметаной и т. д. и т. д. А. П. Чехов, «Из воспоминаний идеалиста», 1885–1886 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Поставит бабушка кринки с молоком в кладовке и ждёт, когда сметана настоится, чтоб потом слой сметаны ложкой снять в отдельную посудину, накопив её изрядно, сбить из сметаны масло, из простокваши напарить в печи творогу. Виктор Астафьев, «Последний поклон», 1968–1991 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нет ничего вкуснее солёных чёрных груздей со сметаной. Александр Иличевский, «Костёр» // «Октябрь», 2008 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сметана — кисломолочный продукт, который произведён путём сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. «Кисломолочное разнообразие» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- белый, как сметана
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → перец , бальзамический уксус , тёртый хрен , творожная масса , готовое блюдо
- → бешамель , панировочные сухари , подать на стол , ванилин , моцарелла
- → подлива , обжаренный лук , морковное пюре , простокваша , ботвинья
- → говяжий бульон , ряженка , крутон , кетчуп , петрушка
- → сметана , рыбное филе , протёртый творог , творог , молочный соус
- → загустение , кислое молоко , сливочное масло , салатная заправка , подливка
- → маринад , кефир , пюре , йогурт , манная крупа
- → сливки , зразы , вареники , запеканка , окрошка
- → яичный желток , крутые яйца , отварной рис , пельмени , растёртый чеснок
- → майонез , толчёные орехи , рубленая зелень , маргарин , свежая капуста
- → блинчики , аэрогриль , лимонный сок , молотый перец