Значение слова «артишок»
-
АРТИШО́К, -а, м.
1. Огородное растение сем. сложноцветных, овощ.
2. Мясистая цветочная головка этого растения, идущая в пищу.
[Нем. Artischoke]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Артишо́к (лат. Cȳnara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Источник: Википедия
-
АРТИШО'К, шока, м. [нем. Artischoke]. Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. в пищу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
артишо́к
1. ботан. род растений семейства Астровые (Asteraceae) ◆ — По-моему, — предложил доктор Артишок, — нужно обложить его сырыми артишоками! // — С колючками? — испуганно спросила Земляничка. // — Обязательно, иначе лекарство не принесёт пользы. Джанни Родари, «Приключения Чиполлино», 1951 г.
2. кулин. цветоложе соцветий этого растения, употребляющееся в пищу
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «артишок»
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , пармезан , использовать для приготовления салатов , креветка , порей
- → оливковое масло , блюдо , артишок , красная капуста , свекольная ботва
- → побеги бамбука , укроп , приправа , морковь по-корейски , майонез
- → маслина , кляр , салатница , бифштекс , филе
- → пикантный вкус , консервированный горошек , сметанный соус , цукини , анчоус
- → фрикаделька , помидор , мускусная дыня , спагетти , самостоятельное блюдо
- → земляная груша , огурцы и помидоры , долька , куриное мясо , капуста
- → кислое яблоко , ростбиф , листовой салат , ревень , латук
- → телятина , паровая рыба , редиска , болгарский перец , песто
- → стейк , курятина , сельдерей , зелёные бобы , водяной кресс
- → лососина , ананас , редис , варёный картофель , говяжий язык
- → лук репчатый , баклажан , бальзамический уксус , кинза , авокадо
- → брокколи , моцарелла