Значение слова «ботвинья»
-
БОТВИ́НЬЯ, -и, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы. За ними [щами] следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками и тому подобные легкие блюда. С. Аксаков, Семейная хроника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (рыба осетровых пород), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Источник: Википедия
-
БОТВИ'НЬЯ, и, мн. нет, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ботви́нья
1. гастрон. кулин. национальное русское блюдо, представляющее собой холодное суповое кушанье на кислом квасе и отваре свекольной ботвы ◆ Основой ботвиньи служит квас с пюре из вареного щавеля с добавлением крапивы, сныти, а у богатых людей ― шпината. Н. Ковалев, Н. Карцева, «Вот такие пироги...», 1979 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Сам он и вся семья ели постное, и дедушка, несмотря на то, что первый день как встал с постели, кушал ботвинью, рыбу, раки, кашу с каким-то постным молоком и грибы. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → глубокая миска , рубленое мясо , мацони , рассольник , сациви
- → соус , бараний бок , гусиная печёнка , прозрачный бульон , аэрогриль
- → форшмак , гречневая каша , филе , подавать на стол , кулебяка
- → качество гарнира , белый соус , гарнир , картошка в мундире , каперс
- → второе блюдо , солёные грузди , ботвинья , тёртый хрен , гаспачо
- → свекольник , окрошка , белужина , прикуска , пареная репа
- → зернистая икра , тёшка , солило , ватрушка с творогом , томат-паста
- → телятина , паровая рыба , рассыпчатый рис , холодный суп , отварной картофель
- → зелёные щи , салат из капусты , борщ со сметаной , соусник , биточки
- → аджика , хлебный квас , мочёная брусника , сметана , кабанина