Значение слова «закоптить»

  • ЗАКОПТИ́ТЬ1, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. закопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. коптить).

    1. Покрыть копотью, сажей. Закоптить стекло. Закоптить кастрюлю.Лица солдат все были закопчены порохом и оживлены. Л. Толстой, Война и мир. Стены здесь [в палате] были вымазаны грязно-голубою краской, потолок закопчен, как в курной избе, — ясно, что здесь зимой дымят печи и бывает угарно. Чехов, Палата № 6.

    2. Приготовить в пищу копчением (рыбу, мясо). Закоптить рыбу. Закоптить окорок.

  • ЗАКОПТИ́ТЬ2, -пчу́, -пти́шь; сов. Начать коптить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАКОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, сов. 1. (сов. к коптить во 2 и 3 знач. и к закапчивать). З. рыбу. З. стекло. 2. без доп. Начать коптить (в 1 знач.). Лампа опять закоптила. 3. что. Начать коптить что-н. (во 2 знач.), начать копчение чего-н. (разг., редко). Мы было прекратили копчение рыбы, а теперь опять закоптили.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • закопти́ть I

    1. начать коптить, выделять копоть

  • закопти́ть II

    1. покрыть копотью

    2. подвергнуть копчению, приготовляя в пищу

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я