Значение слова «лактоза»

  • ЛАКТО́ЗА, -ы, ж. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.

    [От лат. lac, lactis — молоко]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Лакто́за (от лат. lac — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

    Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Источник: Википедия

  • ЛАКТО'ЗА, ы, мн. нет, м. [от латин. lac — молоко] (хим.). Молочный сахар.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • лакто́за

    1. биохим. углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «лактоза»

Похожие слова и словосочетания

  • сложные углеводы , сахароза , бикарбонат , ощелачивание , содержать ферменты
  • инулин , макроэлемент , жирные кислоты , казеин , биологическое окисление
  • пивные дрожжи , болгарская палочка , коровье молоко , микроэлемент , фруктоза
  • микрофлора кишечника , насыщенные жиры , белки молока , ресвератрол , провитамин
  • лизоцим , лактоза , консервант , глюкагон , простые углеводы
  • кислая среда , мальтоза , глобулин , фермент , углевод
  • молочный сахар , кисломолочные продукты , аминокислота , клетчатка , пищеварительные ферменты
  • органические кислоты , протеин , витамин , кальций , спиртовое брожение
  • превращаться в глюкозу , биофлавоноид , всасывание , кукурузный сироп , теобромин
  • непереносимость , гидролиз , незаменимая аминокислота , кетоновые тела , усвояемость
  • витамины группы , всасываться в кишечнике , гликоген , глюкоза , глютен
  • пустые калории , углеводная диета
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я