Значение слова «солянка»

  • СОЛЯ́НКА1, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Название трав, кустарников и полукустарников сем. маревых, растущих на засоленных почвах.

  • СОЛЯ́НКА2, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.

    1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами.

    2. Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

    Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

    Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка», в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка.

    В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.

Источник: Википедия

  • СОЛЯ'НКА, и, ж. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. Неправ. вм. селянка2 (разг.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • соля́нка

    1. гастрон. кулин. суп из густого мясного, рыбного или грибного бульона с большим количеством острых приправ (пряностей) Расписался Николай Иванович в получении и, прихлебывая солянку, стал листать доставленные бумаги. Владимир Войнович, «Монументальная пропаганда», 2000 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)

    2. гастрон. кулин. кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами Разрезать пополам; из одного куска сварить похлебку, прибавить в нее раковых шеек, а из другого, пополам с осетриной, солянку на сковороде. О. М. Сомов, «Гайдамак», 1825 г. (цитата из НКРЯ)

    3. ботан. род растений семейства Амарантовые, растущих на солончаках Местами влажные солончаки бывают покрыты редким ковром солянок, торчащих как зубья расчески. Е. Лапина, «Пустыня в цвету», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • Соля́нка

    1. река в России Солянка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я