Значение слова «фрикасе»
-
ФРИКАСЕ́, нескл., ср. Кулин. Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой. — Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[Франц. fricassée]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
Источник: Википедия
-
фрикасе́
1. кулин. блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят) вначале обжаренном в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доведённом до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами ◆ Сколь мне ни хотелось поспешать в окончании моего путешествия, но, по пословице, голод ― не свой брат ― принудил меня зайти в избу и, доколе не доберуся опять до рагу, фрикасе, паштетов и прочего французского кушанья, на отраву изобретённого, принудил меня пообедать старым куском жареной говядины, которая со мною ехала в запасе. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «фрикасе»
- → корейка , убоина , медвежатина , осетрина , гусятина
- → конина , утятина , окорок , грудинка , оленина
- → лосятина , козлятина , поросятина , филе , строганина
- → говядина , севрюжина , поджарка , белужина , мясо
- → огузок , баранина , ветчина , телятина , мяско
- → курятина , лососина , зайчатина , свинина , поросёнок
- → солонина , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → лягушачьи лапки , цыплёнок , копчёная лососина , креветка , свининка
- → соус , курица , рагу , блюдо , гусиная печёнка
- → фрикасе , шницель , гуляш , печёный картофель , слоёные пирожки
- → острый соус , маринованная капуста , грудинка , прозрачный бульон , оленина
- → эскалоп , индейка , жареный картофель , люля-кебаб , филе
- → бифштекс , бычьи хвосты , говядина , кебаб , качество гарнира
- → поджарка , гарнир , петух в вине , филе миньон , фирменные блюда
- → седло барашка , объедение , кровяная колбаса , шоколадный мусс , индюшка
- → черепаховый суп , тушёное мясо , чахохбили , котлетка , пикули
- → в винном соусе , баранина , королевские креветки , свиные котлеты , рассыпчатый рис
- → окорочок , жареный цыплёнок , стейк , шпикачка , курятина
- → устрица , лососина , свинина , котлета , гусиная печень