Значение слова «экстрагирование»
-
ЭКСТРАГИ́РОВАНИЕ, -я, ср. Хим. Разделение смеси жидких или твердых веществ при помощи обработки их различными растворителями; экстракция.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЭКСТРАГИ'РОВАНИЕ, я, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. экстрагировать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
экстраги́рование
1. спец. действие по значению гл. экстрагировать; извлечение одного или нескольких компонентов из твёрдого тела в жидкую фазу с помощью избирательного растворителя (экстрагента)
2. перен. извлечение, выделение чего-либо важного откуда-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «экстрагирование»
- → нарезание , экстракция , извлечение , вытаскивание , рафинирование
- → выдёргивание , удаление , оттенение , вытягивание , выделение
- → сковыривание , вырывание , черпание
Похожие слова и словосочетания
- → экстрагирование , терпентинное масло , водные растворы , растворимость , чайный настой
- → вываривание , вымачивание , дисперсионная среда , ферментация , салицилат
- → адсорбция , ионообменные смолы , щёлочность , агар-агар , аргинин
- → массовая доля , прессование , дисперсная система , этилен , подмешивание
- → вымораживание , тепловая обработка , отжатый сок , кормовые дрожжи , подсушка
- → поливиниловый спирт , пастеризация , хлорид кальция , осветление , ксилит
- → сычужный фермент , лекарственное растительное сырьё , замачивание , мазевые основы , выпаривание
- → ионный обмен , прокаливание , фильтрат , микробиологический синтез , загущение
- → гидролиз , виноматериал , регулятор кислотности , обратный осмос , ароматические соединения
- → едкий натр , рафинирование , галактоза , соевый шрот , карбонат калия
- → минеральные кислоты , сульфат цинка , размельчение , сквашивание , моносахарид
- → соковарка