Значение слова «подливка»

  • ПОДЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

    1. Действие по знач. глаг. подлитьподливать и подлитьсяподливаться.

    2. Жидкая приправа, которой поливают кушанье; соус. Овощная подливка.— Хорош также судак --- с подливкой из помидоров и грибков. Чехов, Сирена.

    3. Спец. Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Подливка (подлива) - разновидность жидких соусов и жидких приправ. В отличие от соусов, подлива обычно готовится на бульоне или выделившемся при приготовлении соке из-под тех же продуктов, для которых она предназначена. Чаще всего используется для мясных или рыбных блюд. Подливкой заправляют гарнир или подают отдельно как соус для основного мясного (рыбного) блюда - для придания ему вкусовых оттенков, а также для сохранения температуры.

    Для вязкости в подливу добавляют муку, сметану, томат, а также коренья, зелень, специи.

Источник: Википедия

  • ПОДЛИ'ВКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. подлить-подливать. 2. Соус, жидкая приправа, к-рою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой. 3. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • подли́вка

    1. редк. действие по значению гл. подливать, добавление жидкости куда-либо …связь с постовыми в выработке позволяет более качественно проводить подливку слоев. «Успешный опыт внедрения современных систем связи на рудниках», 2003 г. // «Горная промышленность» (цитата из НКРЯ)

    2. разг. соус, жидкая приправа, которой поливают приготовленную пищу Соус из рябчиков с приготовленною к нему подливкою он тоже похвалил; но более всего ему понравилась наливка, которой, выпив две рюмки, попросил еще третью, говоря, что это гораздо лучше всяких ликеров. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я