Значение слова «матлот»
-
МАТЛО́Т, -а, м.
1. Матросский танец, а также музыка к этому танцу. [Толя Кузьмин] умел танцевать все танцы: барыню, матлоты, коробочку. Эренбург, День второй.
2. Кушанье из кусочков рыбы в соусе из красного вина и разных приправ.
[Франц. matelote]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
матло́т
1. кушанье из свежей рыбы и вина ◆ Едим у рыбаков фритуру и матлоты, которыми славятся берега Сены. Матвеев, «Отрывки», 1848 г.
2. танец английских матросов
3. дудочка для игры во время этого танца
4. парный бальный танец, созданный в начале 20 в.
5. ближайший корабль в линии (в кильватерном строе) к какому-нибудь кораблю
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → креветка , соус , сельдь , гусиная печёнка , маринованный имбирь
- → фрикасе , морской язык , борщок , грудинка , прозрачный бульон
- → запечённый картофель , барабулька , краб , приправа , рыба
- → камбала , паштет , филе , дрессинг , бычьи хвосты
- → телячьи ножки , говядина , суп из акульих плавников , копчушка , камчатский краб
- → тигровые креветки , гарнир , грюйер , винный соус , кусочек рыбы
- → петух в вине , самостоятельное блюдо , осётр , зернистая икра , копчёный угорь
- → томат-паста , телятина , озёрная форель , омар , поджаренный лук
- → сёмга , жареная телятина , отваренный рис , спаржа , бефстроганов
- → икра , рыбное филе , холодец , лосось , тефтели
- → фритюр , судак , корейская морковь , антрекот , картофельное пюре
- → фаршировка , свежая икра , на продолговатое блюдо , бешамель , горбуша
- → корнишон