Значение слова «тефтели»
-
ТЕ́ФТЕЛИ и ТЕФТЕ́ЛИ, -ей, мн. Кушанье из мясного фарша в виде шариков. Тефтели с рисом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Тефте́ли или те́фтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
Источник: Википедия
-
ТЕ'ФТЕЛИ, ей, ед. нет [иностр.] (кулин.). Кушанье в виде катышков из какого-н. мяса. Бараньи т. с рисом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тефтели
1. кулин. кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша ◆ Я остановился на тефтелях, но когда ещё раз поднял глаза на Петровку, то решил идти завтракать домой. В. А. Гиляровский, «Друзья и встречи», 1934 г. ◆ Если б не этот чудно́й лейтенант, пришлось бы ночью шебаршить на кухне, таскать, к неудовольствию тётки Вавы, из кастрюли холодные тефтели. Владимир Корнилов, «Демобилизация», 1969–1971 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → драник , макаронные изделия , рассольник , довести до готовности , блюдо
- → гусиная печёнка , рулет , подлив , клёцки , готовить на пару
- → паровые котлеты , грудинка , прозрачный бульон , мясная , голубцы
- → темпура , майонез , жареный картофель , маринад , гречневая каша
- → подавать на стол , гороховый суп , фасоль , качество гарнира , индюшатина
- → ассорти , ризотто , второе блюдо , пароварка , свекольник
- → фарш , картофельное пюре , тёртый сыр , тушёное мясо , ростбиф
- → суп , харчо , баранина , поджаренный лук , рассыпчатый рис
- → окорочок , фаршированный перец , борщ , стейк , курятина
- → омлет , шкварки , свинина , печёночный паштет , грибной соус
- → куриная грудка , бульон , салат из капусты , тефтели , фритюр
- → соусник , биточки , бараньи рёбрышки , кнели , макароны по-флотски
- → порционные тарелки , сметана