Значение слова «шницель»
-
ШНИ́ЦЕЛЬ, -я, м. Тонкая отбивная или рубленая котлета. Отбивной шницель. Рубленый шницель.
[Нем. Schnitzel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский щницель, кордон блё и многие другие.
Источник: Википедия
-
ШНИ'ЦЕЛЬ, я, м. [нем. Schnitzel] (кулин.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шни́цель
1. кулин. порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги ◆ По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь. И. А. Ильф, «Из записных книжек», 1927-1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни из телятины, нарезанной толстыми, в 2 см толщиной кусками, отбитыми до толщины в 1 см так, что они становится с ладонь, затем вывалянных в панировочных сухарях и во взбитом яйце и обжаренных на сковороде ◆ Правильный венский шницель превышает в диаметре тарелку, на которой подается. Петр Вайль, «Марш империи» // «Иностранная литература», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рубленое мясо , корейка , рассольник , соус , рагу
- → гусиная печёнка , шницель , рулет , сарделька , свиные рёбрышки
- → холодная закуска , ломтик сыра , прозрачный бульон , эскалоп , индейка
- → фуа-гра , майонез , жареный картофель , гречневая каша , филе
- → качество гарнира , кебаб , индюшатина , мраморная говядина , спагетти
- → гренка , колбаска , ризотто , второе блюдо , фарш
- → кровяная колбаса , блинчики , макароны , котлетка , австрийская кухня
- → баранина , картофельный салат , ветчина , королевские креветки , копчёный угорь
- → окорочок , селёдка под шубой , крем-суп , фасолевый суп , винегрет
- → спаржа , курятина , пельмени , рыбные котлеты , куриные крылышки
- → лососина , свинина , тушёная капуста , грибной соус , печёночный паштет
- → фритюр , борщ со сметаной , пюре , корейская морковь , котлета
- → бешамель