Значение слова «поджарка»
-
ПОДЖА́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Прост. Действие по знач. глаг. поджарить—поджаривать.
2. Кушанье в виде зажаренных тонких кусков мяса. Половые подбегали к нему [буфетчику] и кричали ---: — Полбутылки! Пару пива! Поджарку за гривенник! М. Горький, Трое. — Во дворе один армянин устроил закусочную ---. Сосиски, поджарки, все, что хотите. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДЖА'РКА, и, ж. (простореч.). Кушанье, приготовленное из чего-н. поджаренного. Челкаш... заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю. М. Горький.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
поджа́рка
1. разг. действие по значению гл. поджарить
2. кушанье, приготовленное из чего-либо поджаренного ◆ Челкаш… заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю. М. Горький, «Челкаш»
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «поджарка»
- → корейка , суфле , поджаривание , фрикасе , кисель
- → осетрина , гусятина , утятина , галушка , запеканка
- → форшмак , поросятина , майонез , паштет , филе
- → солянка , ромштекс , строганина , варенье , севрюжина
- → салат , ботвинья , окрошка , тюря , белужина
- → мясо , кушанье , суп , обжарка , телятина
- → сычуг , винегрет , мяско , голубец , бефстроганов
- → зайчатина , свинина , шарлотка , соте , жарка
- → ягнятина , гуляш , каша
Похожие слова и словосочетания
- → корейка , рассольник , печёный картофель , довести до готовности , отварной рис
- → кнель , готовить на пару , кусок рыбы , грудинка , говяжий бульон
- → глиняные горшочки , эскалоп , аэрогриль , голубцы , гречневая каша
- → маринад , филе , подавать на стол , запечённое мясо , фасоль
- → говядина , качество гарнира , белый соус , поджарка , картофель
- → тёртый хрен , жаренье , субпродукт , курдючное сало , суп
- → баранина , тефтелька , тофу , томат-паста , поджаренный лук
- → глубокое блюдо , окорочок , рёбрышко , фаршированный перец , фасолевый суп
- → пельмени , свинина , пассеровка , мармит , оставшееся масло
- → тушёная капуста , бульон , подлива , фритюр , борщ со сметаной
- → золотистая корочка , растёртый чеснок , корейская морковь , картофельное пюре , ягнятина
- → пюре , бешамель